16.12.11. Глобальное потепление в отдельно взятом континууме.
«Я – олицетворение глобального потепления» - заявил со сцены Сергей Константинович. Хорошо, что не 29-е воплощение Шивы, оптимистично подумала я. История, впрочем, совсем не о том)
В этот раз в Москву я прилетела одна, особенно планов никаких не имела, поэтому сразу встретилась со Спектром, и мы двинули на чек, куда добрались примерно к 15.30. Владелец клуба Спектра знает, и прошли мы без особых проблем, тем более, что я была в списке фотографов. Мы кинули вещи в гримерке (как и в прошлый раз в Плане Б, для группы выделили правую гримерку, для гостей – левую). В зале не было практически никого кроме музыкантов, чуть позже подошли приглашенные музыканты из Стигматы и Tractor Bowling, и двое юношей – победителей конкурса (имена я не запомнила), в одинаковых черных майках и одинаково стриженых. Мы сидели за столиком и тихо наблюдали за процессом чека. То есть, я наблюдала действительно тихо, а Спектр подпевал))
Лёня долго не мог решить, что ему нужно слышать в мониторах, а что нет, по поводу чего имел весьма эмоциональный разговор с Александром. Сергей, проходя мимо нас, поздоровался и что-то сказал еще, но из-за шума на сцене мы услышали только слово «потом», по-видимому, речь шла о том, когда Лёше подходить на сцену.
Артём, видимо, был в легкомысленном настроении, потому что версии песен на чеке несколько отличались от официальных)) Так, например, в «Хранителе» внезапно появилось новое слово, успешно рифмующееся со словом «сердец», а в «Будем жить, мать Россия», оказывается, стоял столбом… вовсе не дым. Про «шлем» из Героя асфальта я уж вовсе молчу)) Я бы заподозрила, что мне показалось, но, судя по улыбкам остальных музыкантов, не показалось)
«БЖМР», впрочем, вообще изрядно досталось, поскольку именно эту песню исполняли победители конкурса. Голоса у мальчиков хорошие, а вот текст выучить они не удосужились, поэтому что-то на ходу сочиняли. Спектр, напротив, текст знал, однако придуривался, в частности, пытался читать текст как стихи) всё это было довольно весело, однако вызывало опасения – как же они споют на концерте?)
Часов в 18, когда закончился чек, стали запускать гостей, а потом и публику. Карина притащила ёлку, заранее купленную Cпектром. У нас была идея – нарядить маленькую ёлочку и поставить на сцену) Впрочем, выяснилось, что наряжать-то и нечем, поэтому мы её увешали светящимися браслетами-палочками и ленточками. Фанклуб, т.е. Карина+я+ярославцы, расположился, как водится, справа от центра, заняв немало места своими пакетами с «реквизитом» и ёлкой. Позже подошёл Дима Долгулев, который неожиданно подарил мне раритетную мавриковскую открытку в качестве новогодней. Где-то в зале бродили Марина и Эстел, но их я почти не наблюдала. Мы надули дикое количество шариков (они заполнили всё пространство на сцене), часть из которых должна была, по идее, светиться в ультрафиолете, но таковой наблюдался только в зале, а не на сцене, поэтому шарики особенно ничем не выделялись. ФК, как водится, увешался всякими светящимися штуками, а ещё были заготовлены надувные гитары для «БЖМР», о чём подробнее далее. Фанклуб попытался вытащить музыкантов в зал для вручения подарков, однако удалось это с большим трудом и лишь частично. Перед концертом удалось поймать не всех, а Сергей так и не вышел за подарком ни перед концертом, ни после, так что ему всё передали с Аней.
Концерт начался почти вовремя, то есть в 8, что не могло не радовать. Поскольку позиционировалось сие действо скорее как заключительный концерт тура «13», нежели как новогоднее шоу, мистические явления, сопровождавшие группу на протяжении тура, не заставили себя ждать – уже на Интро начались некие шуточки КузЪмича и его племени) Так, параллельно с Интро заиграло сначала что-то классическое, а потом и кусок «с Новым веком». Получилось нечто такое диссонансное, но впечатляющее) я уж было подумала, что так и задумано, но, как объяснили нам после нескольких первых песен, вышло это случайно) «Аудионаркотики от Саши Гречишникова» - пошутил Сергей и начал было рассказывать о сопровождавшей данный тур мистике типа уехавших невовремя поездов и отключавшейся технике… тут, при очередном резком движении руки, с его пальца слетело кольцо и потерялось где-то в шариках прямо передо мной. Я его честно протянула обратно)
Это, впрочем, было только начало) При дальнейших попытках рассказать нам о чудесах цифры 13 у Сергея начал странно хрипеть микрофон. Микрофон, как нам объяснили, древний, ему чуть ли не 15 лет, в него ещё пели Беркут и Кипелов, в общем, раритет) При упоминании Кипелова, кстати, девайс резко глючить перестал… на некоторое время)) потом ещё были вылетающие из монитора провода, и тому подобное. В общем, КузЪмичЪ с нами, как обычно) «Никогда больше не будем отмечать 13-летие» - резюмировал Сергей в конце концов))) Вообще-то, это даже при большом желании было бы затруднительно, насколько я понимаю арифметику…))) ибо дальше будет 14-ти и далее –летие…) вроде как…))
Сет-лист не слишком отличался от того, что играли в туре:
1. Интро
2. Дьявольский вальс
3. В диком поле
4. Поезд
5. Мое время
6. Моя свобода
7. Душа
8. Мое небо
9. Вольная птица
10. Хватит врать
11. Хранитель (с Тарасом Уманским)
12. Стая
13. Химический сон
14. Пока боги спят
15. Воины
16. Castlevania
17. Эй, человек
18. Show Time
19. Рожденные жить (с Лу)
20. Будем жить, Мать Россия (с победителями конкурса)
21. Герой асфальта (с вступлением из "Харона")
22. Утоли мои печали
23. За чертой (с Мультом)
В начале, как водится, старые хиты и песни с нового альбома вперемешку, потом – гости и прочие сюрпризы. Неизменно радуют меня в последнее время вещи с первых альбомов в новом исполнении. Из «Поезда», например, такой мощный концертный «боевичок» сделали, что, кажется, он в сет-листе теперь надолго)
Из гостей первым был Тарас Уманский, гитарист группы «Stigmata». С ним отыграли «Хранителя», отыграли хорошо, хотя мне, человеку, в музыке мало что понимающему, например, было совершенно непонятно, что в звучании изменилось от присутствия третьего гитариста)
После краткого изложения 13-летнего цикла размышлений о сущности человеческой ( песня «Эй, человек» была представлена как первая песня из данного цикла, тогда как последовавшая за ней «Showtime» - как последняя), на сцене появилась ещё одна гостья – Louna из Tractor Bowling. Она замечательно и весьма драйвово исполнила «Рождённых жить» вместе с Артёмом. Публика принимала её очень тепло, а под конец ей из зала протянули… нет, не букет. Ёлку! Вот же ш чёрт, мы парились, как протащить на концерт полуметровую ёлочку, а люди как-то припёрли метровую! ))
«Город» играть не стали –как будто услышали мою мысленную просьбу не портить эту песню каверами) Я просто не люблю, когда эту песню всякие посторонние люди поют)
Потом настал черёд «минуты славы» для победителей конкурса каверов. Двое свежеиспеченных победителей, и один залежалый, в смысле прошлогодний, в смысле вечный (о, выкрутилась!) победитель. Короче, два одинаковых мальчика в чёрном и Спектр. Один из мальчиков всё так же эпично забывал слова, как и на чеке, поэтому быстро сбился на пропевание «ляляля» вместо слов, а потом и вовсе предложил допеть свой куплет залу. Второй со словами худо-бедно справился, однако местами мазал мимо нот. Спектру достался третий куплет, и он его вытянул неплохо, а до этого успел побегать по сцене с красной надувной гитаркой, коей бурно отбивал шарики, изображал виртуозное соло, а также троллил Маврина и Алексеева) да, похоже, гитарка именно для этого и предназначалась) Вторую такую же ухватил один из юношей, но что с ней делать, не знал, поэтому просто ей размахивал.
После «БЖМР», если я не ошибаюсь в хронологии, было представление музыкантов и уже предсказуемый выход Вячеслава с песенкой про клоунов. Песенка, однако, стала несколько длинней и обрела второй куплет, заканчивающийся провокационной фразой «с рыжею кудрявою башкой». Драматический жест Славы куда-то вправо был даже излишним – все уже уловили посыл и хохотали))
Затем музыканты изобразили было конец концерта, с финальным шумоаккордом и размахиванием гитарой над слушателями, но прошаренные слушатели им не поверили и остались ждать продолжения банкета) И действительно, через некоторое время на сцене появился Артём, и начал выяснять, не устали ли мы случайно, и если да, то насколько) Что ж, если кто-то и устал, то его усталость наверняка как рукой сняло, когда после краткого объявления песни и вступления в виде всем знакомой инструменталки «Харон» на сцене появился Юрий Алексеев… нет, конечно, остальные появились тоже, и Сергей даже сменил тёмные очки (под которыми весь концерт прятался то ли от Интерпола, то ли от злобных фотографов со вспышками) на накладной нос с усами из магазина приколов… но Юрий затмил всех) В общем, его костюм представлял собой, безусловно, некий политический намёк, ибо наводил на мысли о русских царях… но… весьма неожиданно его дополняла фата (?) и коса (??), в смысле, длинная такая блондинистая, как у Снегурочки)) «Дед Снегур» - хихикал потом народ в комментариях под фотами. При просмотре же фоток активной частью ростовского ФК было сформулировано определение «Боярыня Отморозова»)))) Короче говоря, это было что-то, и кто не видел сие вживую, пусть кусает локти и просит повторить)))
После «Героя асфальта» - а именно его играли в таком вот виде – «царь» убежал переодеваться обратно, оставив подданных играть без него «Утоли мои печали». Потом, конечно, вернулся) «Это всё у нас импровизация» - заверил публику лидер группы. «И что у нас там дальше по плану импровизаций?» Стоявшая на боковой лестницу Аня немедленно начала что-то жестами ему сигнализировать. Из сигналов Сергей Константинович уловил только «выпить», и радостно озвучил данную команду в микрофон) На сцене появилась дама с бокалами и шампанским, Аня тоже выбежала, после чего публике наконец объяснили, по какому случаю банкет – оказывается, это до сих пор отмечается ДР Леонида) Имениннику вручили подарки, он радостно задул свечи на принесенном Славой торте… И вот как-то так внезапно получилось, что торт оказался у Лёни на лице)) Кажется, это стало сюрпризом абсолютно для всех, ну кроме разве что хитро улыбающегося Вячеслава) Я это сначала автоматически сфоткала, а потом только осознала, что произошло-то) Басист, конечно, вытерся, и остался на сцене – доигрывать последнюю песню. Представляю, как ему хотелось сбежать и умыться) А последней была «За чертой», её играли с гитаристом из Tractor Bowling.
Последняя песня, как и первая, кстати, была исполнена Сергеем на новом «Урале». И звучал инструмент прекрасно) Я на чеке имела удовольствие услышать, как он звучит сам по себе, и надо сказать, я его уже люблю)) «Урал», в смысле, конечно же) Ну хотя, есть подозрение, что в руках Сергея любая балалайка чувствует себя как Гибсон Лес Пол с золотой отделкой, и ведет себя соответственно)) Но данные подозрения оставим сочинителям анекдотов про «Урал» и Чака Норриса) Мы же (фан-клуб) просто пришли с нарисованными заранее растяжками – лозунгами в поддержку новой гитары) Потому, что в интернетах шли споры – сможет ли «советское полено» достойно звучать даже после значительной переделки? Мы, наверное, не очень разбираемся в гитарах. Как и эти комментаторы, впрочем. Но вот что удивительно – толпы людей, ничем себя не проявивших пока, кроме срачей в комментах, считают себя почему-то компетентней гитариста с 30-летним стажем) А мы вот ему верим, и в него верим, впрочем, не так уж странно для фанклуба, правда?..
Хочется отдельно несколько слов сказать о публике и о зале. Свет в «Плане Б» определённо хороший и яркий… есть лишь одно маленькое «но», он такой примерно каждые вторые полсекунды))) Ааааааа ацкий стробоскоп! Какое счастье, что я не эпилептик))
Публика… везде бы такую) Я недавно имела возможность сравнить концерты в столице с концертами в относительной провинции… причем, «за рубежом», хоть и странно это словосочетание звучит применительно к Украине) Так вот, там был адЪ и мясо и трэш и тебя просто не выпустят даже выйти из первых рядов (не говоря уже о том, чтоб вернуться)! И все, и зрители, и охрана, кажется, одержимы идеей «выдави соседу печень»))) Здесь же – тишь да благодать. То есть, зал активен, конечно, на фото публики – одни «козы», взметнувшиеся вверх, но… фотограф спокойно попадает в любую точку зала, без риска для жизни. И это по-своему прекрасно) Не говоря уже о том, что половину первого ряда знаешь лично, и попросить их подвинуться или подержать место – не проблема)
Удивительно позитивный был концерт, хоть и не слишком «новогодний» по духу, но очень тёплый… да, кстати, в зале было реально тепло, даже жарко, именно по этому поводу и была фраза про глобальное потепление) Вообще, Сергей заявил, что он не против данного явления, а очень даже «за»)) Вот и в этот раз «одевался, как на пляж» (с).
И последняя деталь: наша ёлочка, которой мы махали в начале концерта, и которая потом стояла перед Сергеем весь концерт, под конец всё-таки была вручена прямо в руки, и её унесли, как букет, за кулисы)
После концерта народ постепенно свалил, а мы с Кариной и Спектром остались ждать… сами точно не зная чего – автографы нам не нужны, фото тоже… Могу, конечно, говорить лишь за себя… я хотела просто сказать «спасибо». Помахать на прощание. Удостовериться, что все в порядке, наконец. Как-то так)
Вместе с нами тусовалось ещё несколько странных личностей. Один парень оказался пустынником под ником алексей121, мы с ним пересекались в сети, оказывается) Дождавшись Сергея, он начал задавать ему какие-то дурацкие вопросы, впрочем, ответов не получил)
Странные личности получили свои фото и автографы, а я спросила про ёлочку – забрали ли её? Меня не сразу поняли – о какой вообще ёлочке речь?)) но потом Сергей вспомнил, что её забрал Славик. Надеюсь, её используют по назначению)
Попрощавшись, мы двинули к метро, даже успели попасть к месту назначения. Я легла спать в 2, встала в 5, долго добиралась до Шереметьево, к 12-00 была уже на работе…
Хм, кажется, я научилась писать относительно короткие отчёты!)))
Благорности: Спектру, К.Миронову, Ане, Карине, Ярославскому ФК, Аэрофлоту и магазину Trance Shop

Людям, музыкантам и тракторам, производителям гитар «Урал», О. Алексеевой (говорят, это она придумала Юру нарядить))) Ну и этим самым, без которых никак… «Маврикам»… )))
(с) Ldsz 17-20.12.11.