Мастер-класс СМ 3.02.2012

Отчёты о прошедших концертах

Мастер-класс СМ 3.02.2012

Сообщение Nadia 07 фев 2012, 09:08

Отчет о мастер-классе Сергея Маврина 3_02_2012 в Москве.
Так уж случилось, что многократно побывав на концертах группы, на встречу такого формата я попала впервые. Надо сказать, это совершенно особые впечатления и переживания. И музыка инструментальная воспринимается иначе, и живое непосредственное общение с музыкантом даёт самые яркие глубокие эмоции.
Местом проведения встречи Сергея Маврина с поклонниками был выбран Double Bourbon Street – уютный байкерский бар, хотя и несколько тесноватый для подобных мероприятий. Помещение начало заполняться гостями за час до начала события, и к восьми часам были заняты не только все столики, но и почти всё свободное пространство вокруг сцены, так что виновнику этого сборища пришлось с трудом прокладывать себе дорогу к «рабочему месту».
После слов приветствия сразу зазвучала музыка. Сергей Маврин порадовал своих поклонников со стажем, избрав на этот раз в качестве инструмента легендарный синий Джексон. Его более молодой огненный собрат, лежавший рядом, так и не дождался в этот вечер своего выхода.
Набор исполненных композиций был более или менее традиционен, в основном это вещи с «Фортуны» - собственно «Фортуна», «Де-Жа-Вю», «Вчера», «Покаяние» и другие, а так же инструментальные варианты песен «Воины», «Утоли мои печали», попурри, включающее фрагменты и вариации на тему «Героя асфальта», «Беспечного ангела», «Я свободен», инструментальные композиции с "Моей свободы".
Описывать музыку словами дело неблагодарное, её можно только почувствовать, услышать, унестись вслед за ней… И эта возможность была предоставлена тесным рядам поклонников в полном объёме. И всё же творческая встреча многих превлекает возможностью ещё и поговорить на волнующие темы. И вот тут пересказать и описать есть что.
Если в первый момент среди зрителей чувствовалась некоторая неловкость при предложении задавать вопросы, то уже через полчаса после начала от желающих не было отбоя. Так уж получилось, что стояла я рядом с микрофоном в зале, а потому заведовала его передачей в руки желающих что-то спросить. До драк, конечно, не доходило, но частенько его начинали перетягивать в разные стороны. Видимо, доброжелательный, искренний тон ответов Сергея Константиновича придал поклонникам смелости и энтузиазма.
Пожалуй, все вопросы можно было разделить на несколько категорий. Первую назовём профессиональными – они касались особенностей техники игры, стиля касания (Touch stile), разработанного лично Сергеем, оборудования на сцене и при записи в студии. Поговорили и о недавно приобретённом «Урале», который, увы, услышать не удалось, так как мастер не успел доработать какие-то мелкие детали, зато успел вставать бриллиант. Вторая категория вопросов так же традиционна, но интересна намного более широкому кругу – о творческих планах. Вот тут мы узнали много хороших новостей: о готовящемся новом альбоме, который должен увидеть свет до конца года, о съемках клипа на песню «ШоуТайм», о телеэфире в 28 февраля, где группа примет участие, о ближайшем концерте в первый весенний праздник. И, конечно, все остались заинтригованы обещанием каких-то удивительных перемен, коих ждать осталось совсем не долго. Ну что ж, интрига должна сохраняться, это законы сцены, а потому будем ждать. А в доказательство работы над новым материалом был представлен небольшой отрывок под названием «Иллюзия», который войдёт в одну из композиций с грядущего альбома. Это вызвало особый восторг в зале, так как новая мелодия, новые рифы и гармонии замечательно сочетались с традиционным, таким узнаваемым звучанием Мавринской гитары.
Третий разряд вопросов – о биографии, работе в разных группах, пути Сергея Маврина как музыканта. Не смотря на то, что, кажется, давние преданные поклонники знают о своём любимом артисте всё, кое-что интересное оказалось и для них. Например, история с уборкой льна. Повеселила эта история ещё и оговоркой Сергея «…Когда я вернулся из Арии… ой, то есть из армии…». Впрочем, не удивительно, легендарный коллектив поминался многократно за вечер, как и его легендарный вокалист. Куда без них, все оттуда родом, почти как из «Гоголевской шинели».
Грустно звучали и вопросы, и ответы о судьбах жанра тяжелой музыки, звукозаписывающих компаний и музыкальных коллективов в нашей стране. Ничего хорошего и нового. И уже навязшая в зубах история с Нашим Радио, которое не такое уж и «наше», а чьё-то чужое.
Были, хоть и не много, вопросы, касающиеся непосредственно творчества – о концепциях песен, о причинах возникновения разных композиций на одну музыкальную тему и различий между ними (Пророки и Падший, Кастельвания и Гонки), о смысле слова «мечты» в разных композциях.
Ну и, наконец, был ряд вопросов, явно свидетельствующих, что поклонники почувствовали себя не просто свободно, а прямо таки одной семьёй с выступающим. Ибо такие глупости можно спрашивать только у близких людей: что у вас написано в трудовой книжке, не боитесь ли подавиться медиатором…
И ни один вопрос, серьёзный ли, шутливый ли не остался без подробного ответа. Казалось, что этот вечер может длиться бесконечно, как посиделки с друзьями на кухне, затягиваясь до утра. Но это не кухня и, как ни хотелось всем продолжения, суровая реальность в виде последних электричек и автобусов заставила зал постепенно пустеть. Сергей Константинович заметил этот факт и пожалел тех, кто готов был оставаться до последнего, рискуя потом провести ночь на вокзале, решил закончить встречу, так как стрелки часов перевалили за 11.
Но и это было не всё, передохнув всего минут пять, Сергей Маврин снова появился в зале, уже без гитары, но всё с той же улыбкой. Пришло время автографов и фото на память. И тут все желающие смогли получить, что хотели – и заветную подпись на обложке альбома или купленной тут же открытке, и фото на память вместе с кумиром, и даже возможность сказать несколько слов, пожать руку, взглянуть в глаза… и унести в своём сердце его ответную улыбку.
Nadia
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 09:19
Откуда: Ярославль

Re: Мастер-класс СМ 3.02.2012

Сообщение Karina 08 фев 2012, 20:59

Nadia, спасибо за отчёт :)
Аватара пользователя
Karina
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 10:28
Откуда: Москва


Вернуться в Отчёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron