Интервью Маврина КП 26.10.2011

Обсуждение статей в прессе, интервью и эфиров на радио и т.д.

Интервью Маврина КП 26.10.2011

Сообщение Nadia 27 окт 2011, 09:22

«Свобода и независимость — это миф, который мы сами придумали»
«Комсомольская правда» поговорила с легендарным гитаристом о мистике, выборах и звездах Youtube.
Виктор ГРАКОВ — 26.10.2011

В мае этого года Маврин со товарищи играли в Рязани на открытии клуба «Планетарий» (возобновившего работу после долгого перерыва). И пообещали осенью приехать с большой программой. Свое слово музыканты сдержали, посетив Рязань в рамках большого гастрольного тура. Приурочен он к довольно специфической дате - 13-летию группы. За два часа до концерта корреспондент «Комсомольской правды» встретился с одним из лучших гитаристов страны, бывшим музыкантом «Арии» и «Кипелова», а главное - лидером собственной группы с емким названием - «Маврин».

«МИСТИКИ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ»!

- Почему именно 13-летие группы решили отметить большим туром?

- Причина отчасти шуточная. Само число «13» - мистическое и напрямую связанная с рок-музыкой. Вся эта чертовщина, окружающая нас... И к тому же в свете этих постоянных предсказаний о конце света...

- Кстати сегодня в 18.00 очередной ожидается (беседа состоялась в пятницу, 21 октября, за час до назначенного Армагеддона. - Ред.)...

- Да постоянно предсказывают! И когда конец света наступит - хрен его знает. И мы решили отпраздновать тринадцатую годовщину создания группы, потому что 14-й или 15-й может не быть.

- Вы вообще суеверный человек?

- Скорее нет. Но мистики вокруг меня достаточно много. Просто нужно с пониманием к этим вещам относиться. Суеверие, в моем понимании, - это какая-то боязнь. А бояться не нужно, нужно анализировать какие-то события и делать соответствующие выводы, не вступая с этими силами в ненужные отношения.

- В этом году многие топовые отечественные группы выпустили альбомы. И почти все непременно поют о свободе. Ваш последний альбом называется «Моя свобода». Давайте немного пофилософствуем. Для вас свобода - это что?

- Это одна из моих любимых тем, я очень много об этом размышляю. И песня «Моя свобода», давшая название альбому, - как раз размышление на эту темы. Она родилась из четверостишия, написанного мной лет семь назад: «Свобода - миф, мечта рабов. Душа стремится к воле. Мы столько о свободе слов роняли поневоле». В моем понимании свобода и независимость - это миф, который люди придумали себе сами. Более зависимых существ на Земле, чем люди, представить себе сложно. И чем больше мы от чего-то зависим, тем больше говорим о свободе. Это иллюзия! И простые примеры этого - рядом с нами. Вот сейчас выключат электричество - и не будет концерта. Какая тут независимость?

- А как насчет свободы выбора? На выборы 4 декабря пойдете?

- Нет. Не вижу никого, кого хотел бы поддержать. Я не хочу сказать, что совсем не слежу за политикой, в наше время это практически невозможно, все люди прекрасно осведомлены и о кандидатах, и о партиях. Просто никого не вижу. Поэтому для меня честнее на выборы не пойти.
"Стиль касания" - фирменный прием Маврина.
"Стиль касания" - фирменный прием Маврина.
Фото: из архива "КП".

«ДИСКОМФОРТНЫХ ЛЮДЕЙ В ГРУППЕ НЕ БУДЕТ»

- Две недели назад в Рязань приезжала группа «Черный кофе» во главе с Дмитрием Варшавским. Вы ведь и там успели поиграть?

- Да, это моя первая профессиональная группа. Мы с ней четыре месяца катались с гастролями по Казахстану, отработали огромное количество концертов, но ничего не записали.

- Я почему вспомнил про «ЧК»: вот в группе «Маврин», как и в большинстве групп, время от времени происходит процесс смены музыкантов. Кто-то приходит, уходит, возвращается... А у Варшавского подход к кадрам довольно необычный. Он говорит, что нанимает музыканта на работу, и держит, пока тот его устраивает. А потом ищет нового. Как вам такой подход? Не кажется, что так действительно проще?

- Нет. У нас никогда такого не было и не будет. Никто не уходил из группы, потому что я так захотел, каждый раз на это были очень серьезные причины. Я всегда мечтал создать группу единомышленников. Это на самом деле очень сложно. Потому что хороших музыкантов сейчас много. Но я всегда говорил: если музыкант как личность, как человек - дискомфортный, то он никогда не будет играть в группе, даже если он трижды Ковердейл или Стив Вай по своим техническим способностям. Мы ведь очень много времени вместе проводим на гастролях, поэтому должны жить, как одна семья. На сегодняшний день у нас сложился именно такой состав. Кстати, о суевериях - обычно, как только я такие вещи говорю, у нас кто-то уходит (смеется). Очень не хотелось бы...

- Кстати, создание музыки и аранжировок у вас - коллективный процесс?

- По-разному. В последние годы получается примерно 50 на 50. Я думаю, так будет и дальше: что-то буду целиком писать я, но и коллективное творчество обязательно будет - это очень важно.

«Я НЕ ЗАВИДУЮ ЗВЕЗДАМ YOUTUBE»

- Вы активно общаетесь с поклонниками на своем сайте, ведете блог на сайте «Комсомольской правды», то есть много времени проводите в интернете. Нет ощущения, что из-за доступности интернета и всякого музыкального программного обеспечения из музыки пропал элемент какой-то магии, мистики? Раньше ведь гитаристы, чтобы «снять» любимое соло, старались, часами прокручивали записи, а теперь качают готовые ноты или табулатуры...

- Да, это очень серьезная проблема. С одной стороны, сегодняшнее поколение музыкантов технически гораздо лучше подковано. Мы в 15 лет не умели играть так, как играют сегодняшние подростки. Но это только технически. А вот творчески...

- По сути ведь получается, что площадку для высказывания часто получают те, кому и сказать-то нечего...

- Причем этих площадок много! Любой человек, проявив какую-то изобретательность, может стать звездой Youtube. Но изменит ли это что-то в его жизни - другой вопрос.

- Недавно в Рязань приезжала одна из таких звезд Youtube. Говорят, на обеспечение бытового райдера (в том числе выпить-закусить перед концертом) ушло 20 тысяч рублей. Лимузин встречал, причем строго определенной марки... Не завидно?

- Мне?! Да какая зависть, вы что?! Просто печально наблюдать вот это все... Потому что слава, деньги - это испытание. Раньше этого добивались годами, а сейчас все гораздо быстрее происходит. Но и длится не так долго, звезды Ютуба ведь очень быстро меняются. И люди пытаются от этого часа славы получить все: и лимузин, и райдер... Во времена, когда мы с «Арией» колесили по стране, играя по 20 концертов в одном городе, мы и не знали, что такое райдер и лимузин. Жили в обычных гостиницах, получали суточные...

- В интернете наткнулся на видеозапись концерта «Арии» 88-го года. Звук не самый мощный, спецэффектов ноль...

- Я знаю, о чем вы говорите, это запись с моей видеокассеты. Тогда, конечно, «тяжелые» концерты были своего рода аферой...

- Но народ-то ломился! А сейчас все есть: и звук, и свет... А людей от дивана оторвать все труднее. Любой концерт же можно в интернете потом посмотреть.

- Да, народ избалованный, перекормленный, удивить чем-то посетителей того же Youtube сложно... Но это не значит, что надо опускать руки. Мы вообще не ставим задачу удивлять: мы просто играем музыку, которая нам нравится.
"Мы не пытаемся удивлять, мы играем музыку, которая нам нравится".
"Мы не пытаемся удивлять, мы играем музыку, которая нам нравится".
Фото: из архива "КП".

«НОВЫЕ ПЕСНИ БУДЕМ «СЛИВАТЬ» В СЕТЬ»

- Кстати, как относитесь к тому, что ваши альбомы бесплатно качают из интернета?

- Я уже с этим смирился и сам раздаю музыку бесплатно. Очень долго разбирался в этой ситуации, когда она только-только назревала. Примерно полгода мне нужно было для того, чтобы я понял, что мы ничего не изменим. Конечно, это катастрофа! Поэтому выпускать сегодня полноценный альбом на диске я не вижу никакого смысла. Мы, безусловно, будем писать новые песни, но будем, извините за пошлое понятие, «сливать» их в Сеть. Написал песню - слил.

- С развитием тех же торрент-трекеров многие вообще музыку альбомами слушать перестали. Скачал пластинку, скинул в плеер пару треков - и рад.

- Конечно. Это одна сторона. У нас вот все альбомы - концептуальные, стиль такой. И их нельзя разъединять. А, попадая в Сеть, альбомы разбиваются - концепция рушится. А другая сторона - коммерческая. Чтобы хорошо записать альбом, нужно примерно 20 тысяч долларов, производство тоже стоит больших денег. Поэтому сегодня я не хочу заниматься производством и выпуском своих пластинок. Хорошо еще, что у нас в группе есть возможность записывать новые песни: у меня и у барабанщика есть свои студии.
Nadia
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 09:19
Откуда: Ярославль

Re: Интервью Маврина КП 26.10.2011

Сообщение Nadia 27 окт 2011, 09:26

Интересно, на каждый концерт "Маврина" конец света назначают?
должны жить, как одна семья. На сегодняшний день у нас сложился именно такой состав. Кстати, о суевериях - обычно, как только я такие вещи говорю, у нас кто-то уходит (смеется).

тьфу-тьфу! Не дай Бог!

"Мы не пытаемся удивлять, мы играем музыку, которая нам нравится".

Вот за это и любим :)
Nadia
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 09:19
Откуда: Ярославль


Вернуться в Пресса и эфир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron