Ldsz 12 окт 2010, 20:48
1. Централизованное управление.
Я имею в виду, что важные решения, касающиеся всех, должны приниматься каким-то высших законодательным органом. В некоторых ФК это директор, т.е.один человек. Мне кажется разумным сделать таким органом, например, совет координаторов региональных ФК. Или, например, вести в такой совет по несколько человек из актива каждого ФК. Решения принимаются большинством голосов. На этот же совет представляются отчеты о деятельности каждого ФК за какой-то период. Это всё звучит, наверное, смешно и пафосно, но не обязательно же делать всё это в атмосфере официоза. Просто если всё это будет обсуждаться на центральном форуме, не будет складываться такая ситуация, как сейчас, когда «правая рука не знает, что делает левая». И ещё, я считаю, обсуждение при этом должно быть открытым, по крайней мере, для всех членов фк. Не вижу ничего страшно секретного в таких обсуждениях. А люди будут видеть, что происходит в фк. Для обсуждения действительно секретных вопросов, например, подготовки сюрприза кому-то, можно сделать одну закрытую тему, и все.
В идеале, можно сделать так: форум открыт для чтения, но регистрация только через админов, т.е. зарегистрироваться можно, только вступая параллельно в фк.
И да, должность админа или админов сайта имеет смысл выделить отдельно. Что-нибудь типа «исполнительного директора». Суть в том, чтобы он действовал не как представитель какого-то из региональных фк, а в интересах всего фк в целом.
2. Общий устав, в котором прописаны цели, задачи, права и обязанности. И критерии приема либо исключения членов фк. Я раньше считала, как и большинство тогда, что это всё лишнее и брать надо всех подряд. Но практика показывает обратное. Вот я принимаю человека в ФК и уже заранее вижу, что с ним будут проблемы. А не принять поводов нет. И если он потом, допустим, явится на концерт бухим и неадекватным, у меня не будет оснований его выгнать. А где написано, что это нельзя?
А я, может, не хочу состоять в одной организации с человеком, который так себя ведет.
ФК не может быть просто неорганизованной кучей людей, любящих одну и ту же музыку.
Тогда просто смысла нет придумывать какие-то названия, символику, ленточки и т.п. Что они означают, эти ленточки?
Я считаю, что принадлежность человека к ФК должна означать, точнее, даже гарантировать, что человек психически адекватен, уважает музыкантов, и прочее, что у нас считается «само собой разумеющимся». Что он не будет не в интернете, ни при личном общении их оскорблять, или распространять бредовые слухи и т.п. Если человек носит символику ФК, или говорит о своей принадлежности к нему – он должен заслуживать это право. ИМХО.
3. Больше участия со стороны музыкантов.
Не секрет, что многие приходят в ФК в надежде, что, помимо прочего, это откроет им ещё один «канал связи» с любимыми музыкантами. В некоторые периоды существования ФК так и было. Помню время, когда трое из тогдашнего состава группы сидели на форуме ФК и общались там с народом. Сейчас всё сложнее – с одной стороны, почти все сидят вконтакте, казалось бы, теперь любой может до них достучаться… с другой стороны, количество этих «любых», переваливая за десятки тысяч, становится вернейшей преградой к нормальному общению .И. согласно неумолимым законам статистики, немалая часть из этих десятков тысяч – придурки, или ещё не научившиеся нормально излагать свои мысли дети, и т.п. В потоке их бреда потонет любой разумный голос.
Я считаю, присутствие музыкантов на форуме ФК, если таковой вновь станет центром общения фанклубовцев, весьма способствовало бы его нормальному функционированию. Понятное дело, что у них редко есть на это время. Тем не менее, иногда заходить всё-таки можно. Находит же Леонид время обновлять твиттер и дневник, например)
Объясню сразу, я не отношусь к тем людям, которые считают, что музыканты им что-то «должны» в обмен на фанатскую поддержку, и не приветствую такое отношение. Я просто знаю, по себе и по результатам жизненных наблюдений, что бесконечно отдавать энергию в пустоту невозможно. Если никакой «отдачи» нет, поток заглохнет рано или поздно, и человек пойдёт заниматься чем-то другим. Как и произошло с многими представителями очередного канувшего в лету поколения фанклубовцев. Поэтому да. Было бы весьма желательно более заметное участие в жизни ФК со стороны музыкантов. Курс на «полную независимость» себя не оправдал.
А кто гарантирует, что на форум и в ФК не прибегут следом все те же толпы малолетних идиотов, спросите вы?
А ответ на это – в предыдущем пункте. «Фильтровать» надо.
Кроме того. Опять же, опыт показывает, что в деятельности ФК возникают моменты, затрагивающие интересы музыкантов. Иногда возникают спорные вопросы, наподобие, публиковать тот или иной материал на сайте или нет. И вот эта вот политика «полной независимости» ФК уже приводила к конфликтам. Да, у нас есть право на своё мнение, с одной стороны; с другой стороны, не забывать же, чей мы ФК? Я не утверждаю, что мы должны беспрекословно подчиняться каким-то указаниям «свыше», но всё же, по особо важным вопросам стоило бы советоваться.
А ещё, бывает так, особенно в фанклубах западных групп, что члены фк имеют какие-то привилегии. Типа скидок на билеты, например. Я не говорю, что нам это непременно нужно, но было бы неплохо придумать что-то такое. Был бы дополнительный стимул для людей вступать в фк и оставаться там… естественно, я подразумеваю, что «вступать в фк и оставаться там» означает «соблюдать установленные правила». Условно говоря, человек не пойдёт писать оскорбительные для группы комменты вконтакте, если знает, что за это его могут выгнать из фк, а это лишит его неких привилегий. Раньше я наивно полагала, что если человек в фк, он и так не пойдёт… фиг там. И не такое случается.
Так вот, если что-то такое реализовывать, тоже не обойдёшься без участия музыкантов.
Возникает вопрос – а зачем им это надо? Мой ответ – я считаю, что разумно организованный ФК деятельности группы только поможет, и уж никак не помешает. Помимо очевидных вещей – например, помощь с рекламой, содействие организаторам концертов – есть такая простая идея, которую я уже со всех сторон рассмотрела, по-моему, осталось только сформулировать – давайте создадим пространство, свободное от идиотов, в котором будет возможно нормальное общение музыкантов и поклонников. Мысль о необходимости такого пространства возникает, если проследить, например, эволюцию странички Сергея вконтакте. Он пришел общаться с поклонникми – набежала толпа идиотов - сначала личку, потом стену и комменты пришлось закрыть – общение невозможно – ч.т.д.
Такие вот мысли.
Боги спят. А человек тем временем становится творцом своей судьбы (с)