Официальный Фан-клуб

Деятельность фан-клубов группы

Re: Официальный Фан-клуб

Сообщение Лексана 08 окт 2010, 14:15

Nadia писал(а):Просто мне кажется, что вам стоит быть более открытыми для новых членов, для фанатов из других городов...

Мы и так открыты для новых членов. Кто реально заинтересован во вступлении, тот писал мне в контакт и мы всё решали. Теперь эти люди находятся в активе на данный момент, есть ещё несколько человек, которые тоже заинтересованы и планируют появиться на ближайшей сходке, чтобы с нами познакомиться и прочее. Мы не стоим на месте, не надо.

Nadia писал(а):Насколько мне удалось покопаться в интернете, я нашла два сайта московского ФК разных времен, оба давно не обновлялись и страницу в контакте, закрытую для немосквичей. Я понимаю, что 8 человек не нуждаются в интернет-ресурсах для общения между собой, вполне телефонами и личкой обойтись можно.

Сайты не работают. Официально страница нашего ФК - в контакте. Но и эта страница нужна только для того лишь, чтобы искать новых людей. Мы выбрали этот ресурс потому, что так проще и гарантирована большая массовость, нежели обычные сайты.
Вы неправильно поняли. 8 человек в активе, в группе - больше. Периодически устраиваются чистки среди этих "остальных", случайно вступившие в результате которых удаляются. Не стоит гнаться за количеством участников, я считаю.
А то, что страница закрыта для немосквичей... Фан-клуб Московский же. Здесь только люди из Мск и области, также некоторые координаторы из других городов, с которыми мы поддерживаем связь.

Nadia писал(а):Речь идёт о том, чтобы это всё как то освещать для всех.

А мы и освещаем, как можем. На концертах - через флаг, недавно вот появилась идея сделать флаеры с контактами ФК и раздавать перед концертами и прочее. Вернусь с питерского концерта - займусь этим, чтобы успеть до московского.

К сожалению, сейчас не получается ответить на всё подробно - уезжаю в СПб. Там встречусь с некоторыми членами ФК, заодно узнаю их ситуацию. Если есть какие-то вопросы - спрашивайте, в понедельник отвечу.
Или в контакт: http://vkontakte.ru/id93680077
Лексана

Сообщение Лексана 08 окт 2010, 14:17

nemv писал(а):А меня возьмёте? Я ж теперь вроде как в Мск обитаю.

Офигеть. Я не знала.) Да возьмём, конечно!! :)

Лексана писал(а):Гм... порылась в аське... я всё-таки неправильно помню. Сказано было про "старичков". Хотя я критерии не очень знаю.

Из старичков только я, Даша и Данила. Ну, потом поговорим об этом тогда. :)
Лексана

Сообщение Nadia 08 окт 2010, 15:15

Мы и так открыты

Офигеть

Действительно... Потрясающая открытость и информация, если человек, живущий в Москве и явно заинтересванный в контактах с вами приходит к выводу , что
ФК в Москве толком никогда и не существовало.

Так что явно надо что-то менять, чтобы у других такое же ошибочное мнение не складывадось...
Не стоит гнаться за количеством участников, я считаю.

Конечно, это справедливо относительно людей в фан-клубе. Лучше пусть будет немного народа, но люди, которые реально заинтересованы, активно участвуют в жизни ФК, и как минимум присутствуют на встречах и концертах. Но я не считаю, что стоит ограничивать количество людей, просто посещающих страницу (сайт, форум), принимающих участие в обсуждениях, просматривающих материалы. Наоборот, надо всячески их привлекать и это одна из задач актива.
уезжаю в СПб. Там встречусь с некоторыми членами ФК,

Удачной поездки! Мне далековато, придётся ждать Москвы, туда надеюсь приехать.
Разумеется концерт и презентация альбома самый подходящий повод пополнять ряды поклонников. Очень надеюсь, что по возвращении будет и отчет и фотографии и конечно обсуждение самого альбома, чтобы зайдя на форум посторонние люди захотели его послушать, посетить концерты в других городах и т.д.
Nadia

Сообщение Лексана 08 окт 2010, 15:45

Действительно... Потрясающая открытость и информация, если человек, живущий в Москве и явно заинтересванный в контактах с вами приходит к выводу , что ФК в Москве толком никогда и не существовало.

Я Марину довольно давно знаю, а также знаю, что она живёт в другом городе. Поэтому её переезд для меня - новость. И, кстати, она есть в группе нашего ФК, так что Ваш комментарий несколько не обоснован - она знает, что мы существуем. Мы уже выяснили, что эта фраза - ошибка.

Так что явно надо что-то менять, чтобы у других такое же ошибочное мнение не складывадось...

Не менять, а развиваться дальше. Я Вам уже объяснила, почему у нас закрытая группа - чтобы обсуждения, которые в ней идут, не были достоянием общей публики. Те, обсуждения, которые ещё могут там идти.
Плюс ко всему, "левые" люди не нужны. Это не моё решение, это решение ФК.
Да, есть ещё некоторые аргументы, которые не буду объявлять здесь, если угодно - в личку.

Но я не считаю, что стоит ограничивать количество людей, просто посещающих страницу (сайт, форум), принимающих участие в обсуждениях, просматривающих материалы. Наоборот, надо всячески их привлекать и это одна из задач актива.

Что касается сайта и форума - на здоровье. Но страница в контакте будет закрытой.
Про привлечение я уже писала выше - касательно флага и листовок. Если у Вас есть конкретные предложения, все, а не только мы, Вас с удовольствием выслушаем.

Удачной поездки! Мне далековато, придётся ждать Москвы, туда надеюсь приехать.
Разумеется концерт и презентация альбома самый подходящий повод пополнять ряды поклонников. Очень надеюсь, что по возвращении будет и отчет и фотографии и конечно обсуждение самого альбома, чтобы зайдя на форум посторонние люди захотели его послушать, посетить концерты в других городах и т.д.

Благодарю.
Лексана

Сообщение nemv 11 окт 2010, 08:32

Nadia писал(а):
Мы и так открыты

Офигеть

Действительно... Потрясающая открытость и информация, если человек, живущий в Москве и явно заинтересванный в контактах с вами приходит к выводу , что
ФК в Москве толком никогда и не существовало.

Я в Москве живу два месяца, ещё со всем не разобралась. Тут просто всё не настолько на виду, как хотелось бы. Думаю, мы с этим разберёмся.
«Всё меняется - и времена, и люди...» © Андрей Земсков
nemv

Сообщение Nadia 11 окт 2010, 09:15

Тут просто всё не настолько на виду, как хотелось бы.

И я говорила именно о том же. :)
Nadia

Сообщение Ldsz 11 окт 2010, 20:48

Мысль о реорганизации ФК витает в воздухе давно, пару лет уж точно. Я попробую описать своё субъективное вИдение ситуации.
В 2006 г., когда мы создавали Ростовский фан-клуб, ФКСМ в целом функционировал в виде сети региональных ФК, каждый со своим координатором и более-менее внушительным «активом». У некоторых были относительно рабочие собственные сайты, однако центром пересечения оставался сайт sergeymavrin.ru. Несмотря на значительную автономию региональных фанклубов, идеология была общей, и общие вопросы типа «всех принимать или не всех», «нужен устав или не нужен», решались сообща на форуме. Кроме того, существовала негласная должность как бы «координатора всея руси», по крайней мере, таковым являлся администратор, или администраторы, общефанклубовского сайта. В 2006, насколько я помню, эту функцию выполняла Ярославна, затем «админство» перешло к Sirglinn и nemv. Через адмминов сайта «проходили» все анкеты, которые присылались на сайт, все отчёты и т.п., поэтому можно сказать, что они обладали правом окончательной цензуры. Яра мой отчёт «цензурила» однажды, например, это факт)
Активно функционировал Нижегородский ФК, Дальневосточный, Донецкий, в Спб – правда, последний как раз был самым закрытым из всех, и до нас доходили лишь упоминания об их деятельности – однако таковая была, по крайней мере. Московский ФК, то бурно активизировался, то впадал в спячку. Наш ФК тоже на месте не стоял, позже возник Калининградский, насколько я помню. Когда кто-то хотел организовать ФК в своём городе, он а) связывался с администрацией сайта или с кем-то из региональных координаторов – так, я написала когда-то nemv, потом мне писала с аналогичными вопросами девушка из Калининграда; и б) спрашивал «разрешения» у СМ лично)) История не знает случаев, когда разрешение дано не было, однако это как-то само собой стало мини-традицией.
Таким образом основные принципы функционирования ФК, форма анкеты и т.п. передавались из города в город в одном и том же виде.
Единого устава у нас не было, так решили после общего обсуждения на форуме. Если кто-то в региональных ФК сочинял для себя устав, мне об этом ничего не известно. Критериев приема в ФК – тоже, брали всех подряд.
Кстати, каждый город закреплял за собой свой цвет – для ленточек и флага. В соответствующей теме на форуме сохранилось следующее распределение: Питер – голубой, Белгород – белый, Владимир –зеленый, Москва – красный, НН – желтый, Ростов-на-Дону - синий, Дальний Восток( Владивосток+Хабаровск,по сути) – серебряный, темно-зеленый – Калиниград. Оранжевый (рыжий), если кто не в курсе – цвет ФК в целом. У кого-то был фиолетовый, но сейчас не помню уже, у кого, наверное, у украинцев. Но размах и география впечатляют, не правда ли? Где сейчас все эти ФК, с ленточками или без…?
А потом… время шло, тогдашние активисты как-то резко «повзрослели» и «сменили жизненные приоритеты»… им вся эта «возня» стала неинтересна. А новое поколение поклонников сидит вконтакте и не видит смысла где-то ещё регистрироваться… да, есть группы вконтакте, и немало, я видела около 20 региональных групп, однако они мало где пересекаются, максимум – админы этих групп вступают в другие группы для обмена информацией. Полная автономия, информационная изоляция (вплоть до того,что в одном городе может быть несколько таких групп, не знающих друг о друге), мало признаков какой-либо организованной деятельности – итого, о существовании общемавринского ФК говорить невозможно.
В последние два года я стала наконец ездить на концерты в другие города – и не наблюдаю там деятельности местных ФК. Я видела администрацию питерского ФК – у них с группой дружеские отношения, неудивительно, что они пришли находились за сценой, что-то дарили музыкантам. Видела питерский флаг на концерте – уже что-то. В Москве я наблюдала то двух, то трех человек из ФК на концертах вообще. Ещё на 10-летии в 2008 было некоторое количество людей из других городов, флаги, ленточки, шарики – сейчас ничего этого не наблюдается. Поклонников у группы по-прежнему много, но они не составляют единого целого. Да, наш ФК, в Ростове – более-менее функционирует. Не скажу чтоб очень уж бурно, впрочем.
Есть план возрождения ФКСМ. Для этого нам непременно нужно:
1)централизованное управление
2) единый устав
3)некоторое участие со стороны музыкантов.

Каждый пункт могу обосновать подробно, если нужно и если кто хочет поспорить.
И да, ещё пару лет назад я говорила иначе по поводу устава. Меня убедил в обратном непосредственный опыт.
По поводу «мертвых душ». Иногда очень хочется надеяться, что человек вернется, хоть и не появлялся очень давно… Однако, лично у меня правило такое – пока человек не скажет мне «удаляй мою анкету», я не удаляю. Вот буквально вчера одного человека я с нашего сайта удалила. Это было его решение. Я в разговоре задала ему вопрос, он ответил «конечно, давно пора было это сделать». Никакого конфликта не было, просто он перешел на другую музыку.
Мне кажется очень разумной мысль о «перекличках» и о помещении в «архив» тех, кто не отзывается.
Боги спят. А человек тем временем становится творцом своей судьбы (с)
Ldsz

Сообщение Лексана 11 окт 2010, 22:51

Ldsz писал(а):В Москве я наблюдала то двух, то трех человек из ФК на концертах вообще. Ещё на 10-летии в 2008 было некоторое количество людей из других городов, флаги, ленточки, шарики – сейчас ничего этого не наблюдается. Поклонников у группы по-прежнему много, но они не составляют единого целого.

В Москве, как ни парадоксально, мало людей из ФК приходит на концерты - три-четыре человека, да. Уж не знаю отчего это - видимо, потому что концерты здесь всё же чаще, чем в других городах случаются.

Была вчера на питерском концерте: видела их людей, видела одного человека из Вологодского ФК и я, из Москвы, все мы с флагами. Вот так вот мало нас было. Хотя собирались куда как больше ехать. Как всегда...

Может, кто-то ещё был всё же, кого я не заметила?
Лексана

Сообщение Лексана 11 окт 2010, 22:54

Ldsz писал(а):Есть план возрождения ФКСМ. Для этого нам непременно нужно:
1)централизованное управление
2) единый устав
3)некоторое участие со стороны музыкантов.

Каждый пункт могу обосновать подробно, если нужно и если кто хочет поспорить.

Спорить не хочу. Мне интересно, что ты понимаешь под 1 и 3 пунктом.
Лексана

Сообщение Ldsz 12 окт 2010, 20:48

1. Централизованное управление.
Я имею в виду, что важные решения, касающиеся всех, должны приниматься каким-то высших законодательным органом. В некоторых ФК это директор, т.е.один человек. Мне кажется разумным сделать таким органом, например, совет координаторов региональных ФК. Или, например, вести в такой совет по несколько человек из актива каждого ФК. Решения принимаются большинством голосов. На этот же совет представляются отчеты о деятельности каждого ФК за какой-то период. Это всё звучит, наверное, смешно и пафосно, но не обязательно же делать всё это в атмосфере официоза. Просто если всё это будет обсуждаться на центральном форуме, не будет складываться такая ситуация, как сейчас, когда «правая рука не знает, что делает левая». И ещё, я считаю, обсуждение при этом должно быть открытым, по крайней мере, для всех членов фк. Не вижу ничего страшно секретного в таких обсуждениях. А люди будут видеть, что происходит в фк. Для обсуждения действительно секретных вопросов, например, подготовки сюрприза кому-то, можно сделать одну закрытую тему, и все.
В идеале, можно сделать так: форум открыт для чтения, но регистрация только через админов, т.е. зарегистрироваться можно, только вступая параллельно в фк.
И да, должность админа или админов сайта имеет смысл выделить отдельно. Что-нибудь типа «исполнительного директора». Суть в том, чтобы он действовал не как представитель какого-то из региональных фк, а в интересах всего фк в целом.
2. Общий устав, в котором прописаны цели, задачи, права и обязанности. И критерии приема либо исключения членов фк. Я раньше считала, как и большинство тогда, что это всё лишнее и брать надо всех подряд. Но практика показывает обратное. Вот я принимаю человека в ФК и уже заранее вижу, что с ним будут проблемы. А не принять поводов нет. И если он потом, допустим, явится на концерт бухим и неадекватным, у меня не будет оснований его выгнать. А где написано, что это нельзя?
А я, может, не хочу состоять в одной организации с человеком, который так себя ведет.
ФК не может быть просто неорганизованной кучей людей, любящих одну и ту же музыку.
Тогда просто смысла нет придумывать какие-то названия, символику, ленточки и т.п. Что они означают, эти ленточки?
Я считаю, что принадлежность человека к ФК должна означать, точнее, даже гарантировать, что человек психически адекватен, уважает музыкантов, и прочее, что у нас считается «само собой разумеющимся». Что он не будет не в интернете, ни при личном общении их оскорблять, или распространять бредовые слухи и т.п. Если человек носит символику ФК, или говорит о своей принадлежности к нему – он должен заслуживать это право. ИМХО.
3. Больше участия со стороны музыкантов.
Не секрет, что многие приходят в ФК в надежде, что, помимо прочего, это откроет им ещё один «канал связи» с любимыми музыкантами. В некоторые периоды существования ФК так и было. Помню время, когда трое из тогдашнего состава группы сидели на форуме ФК и общались там с народом. Сейчас всё сложнее – с одной стороны, почти все сидят вконтакте, казалось бы, теперь любой может до них достучаться… с другой стороны, количество этих «любых», переваливая за десятки тысяч, становится вернейшей преградой к нормальному общению .И. согласно неумолимым законам статистики, немалая часть из этих десятков тысяч – придурки, или ещё не научившиеся нормально излагать свои мысли дети, и т.п. В потоке их бреда потонет любой разумный голос.
Я считаю, присутствие музыкантов на форуме ФК, если таковой вновь станет центром общения фанклубовцев, весьма способствовало бы его нормальному функционированию. Понятное дело, что у них редко есть на это время. Тем не менее, иногда заходить всё-таки можно. Находит же Леонид время обновлять твиттер и дневник, например)
Объясню сразу, я не отношусь к тем людям, которые считают, что музыканты им что-то «должны» в обмен на фанатскую поддержку, и не приветствую такое отношение. Я просто знаю, по себе и по результатам жизненных наблюдений, что бесконечно отдавать энергию в пустоту невозможно. Если никакой «отдачи» нет, поток заглохнет рано или поздно, и человек пойдёт заниматься чем-то другим. Как и произошло с многими представителями очередного канувшего в лету поколения фанклубовцев. Поэтому да. Было бы весьма желательно более заметное участие в жизни ФК со стороны музыкантов. Курс на «полную независимость» себя не оправдал.
А кто гарантирует, что на форум и в ФК не прибегут следом все те же толпы малолетних идиотов, спросите вы?
А ответ на это – в предыдущем пункте. «Фильтровать» надо.
Кроме того. Опять же, опыт показывает, что в деятельности ФК возникают моменты, затрагивающие интересы музыкантов. Иногда возникают спорные вопросы, наподобие, публиковать тот или иной материал на сайте или нет. И вот эта вот политика «полной независимости» ФК уже приводила к конфликтам. Да, у нас есть право на своё мнение, с одной стороны; с другой стороны, не забывать же, чей мы ФК? Я не утверждаю, что мы должны беспрекословно подчиняться каким-то указаниям «свыше», но всё же, по особо важным вопросам стоило бы советоваться.
А ещё, бывает так, особенно в фанклубах западных групп, что члены фк имеют какие-то привилегии. Типа скидок на билеты, например. Я не говорю, что нам это непременно нужно, но было бы неплохо придумать что-то такое. Был бы дополнительный стимул для людей вступать в фк и оставаться там… естественно, я подразумеваю, что «вступать в фк и оставаться там» означает «соблюдать установленные правила». Условно говоря, человек не пойдёт писать оскорбительные для группы комменты вконтакте, если знает, что за это его могут выгнать из фк, а это лишит его неких привилегий. Раньше я наивно полагала, что если человек в фк, он и так не пойдёт… фиг там. И не такое случается.
Так вот, если что-то такое реализовывать, тоже не обойдёшься без участия музыкантов.
Возникает вопрос – а зачем им это надо? Мой ответ – я считаю, что разумно организованный ФК деятельности группы только поможет, и уж никак не помешает. Помимо очевидных вещей – например, помощь с рекламой, содействие организаторам концертов – есть такая простая идея, которую я уже со всех сторон рассмотрела, по-моему, осталось только сформулировать – давайте создадим пространство, свободное от идиотов, в котором будет возможно нормальное общение музыкантов и поклонников. Мысль о необходимости такого пространства возникает, если проследить, например, эволюцию странички Сергея вконтакте. Он пришел общаться с поклонникми – набежала толпа идиотов - сначала личку, потом стену и комменты пришлось закрыть – общение невозможно – ч.т.д.
Такие вот мысли.
Боги спят. А человек тем временем становится творцом своей судьбы (с)
Ldsz

Пред.След.

Вернуться в Фан-Клубы