Официальный Фан-клуб

Деятельность фан-клубов группы

Re: Официальный Фан-клуб

Сообщение LysA 12 окт 2010, 22:38

Ldsz, Изображение
Сама я не являюсь членом фан-клуба, так как считаю - в фан-клубе я или вне его - меньше любить творчество группы я не стану, если потребуется какая-то помощь - постараюсь помочь в меру своих возможностей.
Все живое подчиняется законам гравитации, исключение составляет лишь человек: ему постоянно хочется падать вверх.
Ф. Ницше.
LysA

Сообщение Ldsz 12 окт 2010, 23:35

LysA писал(а):Сама я не являюсь членом фан-клуба, так как считаю - в фан-клубе я или вне его - меньше любить творчество группы я не стану

Да не в этом же смысл... :evil:
Боги спят. А человек тем временем становится творцом своей судьбы (с)
Ldsz

Сообщение Лексана 13 окт 2010, 00:56

Ldsz

Что хочу сказать... Ты права. Хочу только высказаться на счёт некоторых моментов.
1. Безусловно. Должна существовать некая высшая инстанция, которая будет состоять из нескольких человек. Без выделения кого-либо из них - все должны быть абсолютно на равных. Решения - через общее голосование. Мне кажется логичным, если бы в эту инстанцию входило по координатору от каждого города, которые бы, в свою очередь, доносили до своих все решения, информацию и тп. Но также каждый город может иметь некоторые свои правила, которые не будут противоречить общим, какие-то дополнения - не думаю, что это плохо.
В этом "совете координаторов" можно распределить должности, кто за что будет отвечать и тд. Один, к примеру, за поддержку на концертах, другой за филологическое обеспечение и тд. (У нас в ФК когда-то так было, это весьма удобно). Действие этого "совета" удобнее всего было бы осуществлять на сергеймаврин.ру.

2. Тут согласна полностью.
3. Вот здесь есть такой момент, что, бывает, человек приходит в ФК для того, чтобы пообщаться с группой. ТОЛЬКО чтобы пообщаться с группой. Не скрою, меня это бесит. Несколько человек прошло через меня с такими запросами. Я ничего не путаю - они открыто про это спрашивали.
Всё же мне кажется, что ФК - это исключительно добровольная организация, созданная для поддержки любимых музыкантов, а не для корыстного ожидания чего-либо. Привилегии - хорошо, но заманивать исключительно общением с музыкантами мне бы не хотелось.

Что скажу ещё...
Про привилегии стоял вопрос в прошлом году. Мы обсуждали с тогдашним директором группы возможность получения скидок членам ФК на концерты - нам ответили отказом. Поэтому мы приостановили это дело.
Есть, правда, обходной путь, предложенный одним человеком: как я поняла, существует некая организация в России, которая предоставляет зарегистрированным в ней людям скидки на концерты. То есть можно было бы нововступивших регистрировать там. Но это как-то не прижилось. Если кого заинтересует, могу порыться у себя в записях и узнать подробнее.
Лексана

Сообщение Ldsz 13 окт 2010, 01:41

Лексана писал(а):Должна существовать некая высшая инстанция, которая будет состоять из нескольких человек. Без выделения кого-либо из них - все должны быть абсолютно на равных. Решения - через общее голосование. Мне кажется логичным, если бы в эту инстанцию входило по координатору от каждого города, которые бы, в свою очередь, доносили до своих все решения, информацию и тп. Но также каждый город может иметь некоторые свои правила, которые не будут противоречить общим, какие-то дополнения - не думаю, что это плохо.

Я так и предполагаю. То есть, система такова: сначала выдвигается некий вопрос - даётся время на обсуждение его в местных фк - потом собирается совет и каждый представялет мнение акого-то регионального фк? Или обсуждение сразу идет на уровне совета? Или какие-то вопросы можно решать общим голосованием среди всего фк? Вот такие моменты надо продумать.
Может быть, нужно по два человека от каждого фк. И их мнение не обязательно должно совпадать)

Лексана писал(а):В этом "совете координаторов" можно распределить должности, кто за что будет отвечать и тд. Один, к примеру, за поддержку на концертах, другой за филологическое обеспечение и тд. (У нас в ФК когда-то так было, это весьма удобно). Действие этого "совета" удобнее всего было бы осуществлять на сергеймаврин.ру.

Разделение логично на уровне местных фк, на общем уровне оно может оказаться ненужным, т.к. редко проходят акции настолько масштабные, что в них участвует весь фк. Но назначить на всякий случай можно не помешает, по крайней мере)

Лексана писал(а):Вот здесь есть такой момент, что, бывает, человек приходит в ФК для того, чтобы пообщаться с группой. ТОЛЬКО чтобы пообщаться с группой. Не скрою, меня это бесит. Несколько человек прошло через меня с такими запросами. Я ничего не путаю - они открыто про это спрашивали.
Всё же мне кажется, что ФК - это исключительно добровольная организация, созданная для поддержки любимых музыкантов, а не для корыстного ожидания чего-либо. Привилегии - хорошо, но заманивать исключительно общением с музыкантами мне бы не хотелось.

Никто не говорит о специальном заманивании) Просто наличие такого фактора весьма стимулировало бы активность народа. Добровольно-то онон добровольно, но, повторюсь, до определенного момента. Потом люди как-то перестают видеть свет в конце тоннеля и чувствовать смысл в своей деятельности.

Лексана писал(а):Что скажу ещё...
Про привилегии стоял вопрос в прошлом году. Мы обсуждали с тогдашним директором группы возможность получения скидок членам ФК на концерты - нам ответили отказом. Поэтому мы приостановили это дело.
Есть, правда, обходной путь, предложенный одним человеком: как я поняла, существует некая организация в России, которая предоставляет зарегистрированным в ней людям скидки на концерты. То есть можно было бы нововступивших регистрировать там. Но это как-то не прижилось. Если кого заинтересует, могу порыться у себя в записях и узнать подробнее.

А если нынешнего директора спросить?)
Впрочем, про скидки на билеты это я так, у примеру сказала)
Я ещё в 2008г. пыталась устроить "эксклюзивные" поставки атрибутики для фк) Тогда атрибутикой занимался Н. Камышев. И как-то оно всё так на тормозах и спустилось, потому что желающих покупать особо и не нашлось.
Обычно вопрос о привилегиях решается на местном уровне - некоторые организаторы сами предлагают несколько бесплатных билетов, например, в обмен на помощь с рекламой. Некоторые соглашаются кого-то провести за сцену. Просто всё это можно было бы упорядочить в единую систему и каждый раз в каждом городе действовать по примерно одной и той же схеме, типа - помощь организатору=скидка на билеты. Чтоб не дергаться каждый раз и не волноваться, что из этого выйдет. Но это тогда должно быть решено с группой или директором, и решено раз и навсегда, и каждый новый организатор должен ставиться в известность, что надо бы с фк сотрудничать) Много хочу, да?)
Не обязательно вообще скидки, меня вот в этом годе относительно концерта больше волнует вопрос, как бы так договориться, чтоб нас раньше пропустили в зал и мы места заняли перед сценой, потому как в этом году, первый раз в Ростове, зал без кресел, с танцполом. Раньше мы просто покупали весь первый ряд, как только билеты в кассу завезут, и никаких проблем) А теперь придется повозиться и потолкаться в толпе...
Вот если бы это стало правилом, например, чтоб фк первыми запускали, по ленточкам как отличительным знакам)) Тут, кстати, и музыкантам прямая выгода - в первом ряду тогда точно не будет пьяных рож, швыряющих бутылки и дымящих им в лицо.
Можно и ещё что-то придумать. Дело тут не в материальных стимулах даже, а в том, чтобы было особое отношение к ФК. А чтобы это отношение было обоснованным... я в тысячный раз повторюсь, должен быть некий отбор. И некие правила, следование которым логически вытекает того факта, что ты имеешь честь носить ленточку фк...))

А по поводу материальных стимулов, я скажу так. Организация чисто добровольная, это да, и все дейстувуют из чистой и светлой фанатской любви к группе, ага, однако когда нам пообещали орги несколько бесплатных билетов, а я, в свою очередь, пообещала их наиболее активным участникам "рекламной акции", народ активизировался так, как я уже два года, наверное, не наблюдала...)))
Боги спят. А человек тем временем становится творцом своей судьбы (с)
Ldsz

Сообщение nemv 13 окт 2010, 08:52

LysA писал(а):Сама я не являюсь членом фан-клуба, так как считаю - в фан-клубе я или вне его - меньше любить творчество группы я не стану, если потребуется какая-то помощь - постараюсь помочь в меру своих возможностей.

LysA, а разве у нас в фан-клуб отбирают по тому, кто сильнее любит?
«Всё меняется - и времена, и люди...» © Андрей Земсков
nemv

Сообщение nemv 13 окт 2010, 09:22

1. Централизованное управление.

Согласна. Оно должно быть. Поддерживаю мысль о том, что это должен быть не один человек, а, как когда-то предлагали на форуме ФК (когда обсуждали устав) – Совет «Старейшин». В этот совет действительно могут входить координаторы региональных ФК, ну и может ещё по одному человеку, типа наиболее значимый человек после координатора или заместитель, или что-то такое. Или так – вообще в совет входит только координатор, но когда в самом ФК не могут придти к одному мнению, тогда ФК голосует двумя людьми – координатор и этот его заместитель, с разными мнениями.
Но тут возникает вопрос – а что делать с теми регионами, где координатора нет, нет самого регионального ФК по сути, а есть один-два человека? Может, их объединять в одну группу и давать им возможность обсудить вопрос между собой, на форуме? А потом взять оттуда общее мнение…
Далее… Система, мне кажется, в зависимости от ситуации может быть разной.
То есть схем может быть несколько – все те, что тут были написаны:
Первый вариант
Ldsz писал(а):сначала выдвигается некий вопрос - даётся время на обсуждение его в местных фк - потом собирается совет и каждый представялет мнение акого-то регионального фк.

Второй вариант
Ldsz писал(а): обсуждение сразу идет на уровне совета

Этот случай наверное в основном в том случае, когда что-то качается структуры и работы самого фк, или может ещё какие-то варинаты.
Третий вариант
Ldsz писал(а): какие-то вопросы можно решать общим голосованием среди всего фк

Вот тут, мне кажется, в основном вопросы, которые касаются в равной степени всех – как например создание атрибутики, или чего-то такого.

Практически все обсуждения при этом должны быть действительно открытыми, чтобы фан-клуб не казался тайной организацией с непонятными целями.
На случай же тем, которые не касаются чужих ушей – действительно всегда можно создать закрытую тему. Или раздел. И для этой цели, да, подходит форум сайта ФК. Тем более, что там под ФК уже создан большой раздел с кучей подразделов.

Про должности… наверное они всё-таки логичнее именно в местных ФК. Но на всякий случай можно иметь разбиение по должностям и на уровне всего ФК, среди основного актива, который периодически видит друг друга, когда съезжается на концерты.
Хотя, может я что-то недопонимаю в должностях.
Лексана, будет здорово, если ты этот момент объяснишь подробнее – как было это у вас, как ты это видишь. Если это много – можно создать новую тему здесь или на форуме ФК.

2. Общий устав

Согласна, нужен. К сожалению, тема с обсуждением на форуме ФК не сохранилась, но у меня сохранились все версии устава ФК. В основном он был создан на основе уставов других ФК. Можно создать тему на форуме ФК (ибо там это имеет больше смысла) и поговорить на эту тему.
Я не уверенна, что нужно брать тот устав за основу. Мне кажется, что лучше сначала самим, самостоятельно прописать основные пункты, действительно необходимые, а когда уже что-то будет придумано – тогда и заглянуть в те, старые наброски и возможно почерпнуть оттуда что-то важное.

3. Больше участия со стороны музыкантов.

Это самый спорный и самый сложный вопрос.
Думаю, что в интернете, в отфильтрованном обществе, музыканты возможно и найдут время и желание пообщаться с ФК. Поговорить, поотвечать на вопросы, может даже поучаствовать в каких-то обсуждениях.
Насколько мне известно, иногда устраиваются встречи Сергея и Московского ФК. Думаю, что что-то подобное можно организовать и с другими участниками группы. Другое дело, что реально это возможно, пожалуй только в Москве, где у них на это есть силы и время. На гастролях же они невыспавшиеся и уставшие – им не до поклонников, успеть бы отдохнуть перед концертом.
Вопрос по поводу эксклюзивной атрибутики или скидок для ФК на продукцию группы – самый реальный. Главное, найти ответственного за это. Вот насчёт этого договориться проще всего, мне кажется.
По поводу помощи организаторам. Тут как раз вылетает Москва, и, возможно Питер, хотя я не утверждаю, просто мне кажется, что в таких больших городах организаторы всё делают сами. И какая там реально может потребоваться помощь – я не знаю.
Что до регионов… мы сталкивались с таким понятием, как сотрудничество с организатором. Могу сказать вот что – организатору это выгодно. И выгодно очень, если ФК действительно работает. Потому что стоит эта работа не два-три билета, которые в сумме может и потянут на пару тысяч рублей, а гораздо больше. Раз в пять, а может и в десять. Я не знаю расценок. И тут, пожалуй, не подходит та схема, которую избрали у нас в НН в своё время. У нас люди, которые будут работать – определялись сразу, и именно они получали бесплатный вход. Это плохо для ФК, это его раздрабливает. А остальным нет и смысла помогать – они же за это ничего не получат. Правильнее именно та схема, которую предлагает Ldsz – устраивать соревнование среди ФК. Озвучивать количество билетов и вручать их самым активным участникам. Тогда работать будут все, количество работы на человека будет меньше, работа будет эффективнее, а билет получит тот, кто действительно заслужил. И да, направлять организатора на ФК должны пожалуй сами музыканты, ибо для ФК – сложно достучаться до оргов, не всегда возможно в принципе.
Ldsz писал(а): Не обязательно вообще скидки, меня вот в этом годе относительно концерта больше волнует вопрос, как бы так договориться, чтоб нас раньше пропустили в зал и мы места заняли перед сценой, потому как в этом году, первый раз в Ростове, зал без кресел, с танцполом. Раньше мы просто покупали весь первый ряд, как только билеты в кассу завезут, и никаких проблем) А теперь придется повозиться и потолкаться в толпе...
Вот если бы это стало правилом, например, чтоб фк первыми запускали, по ленточкам как отличительным знакам)) Тут, кстати, и музыкантам прямая выгода - в первом ряду тогда точно не будет пьяных рож, швыряющих бутылки и дымящих им в лицо.

А теперь ещё по поводу запуска в зал первыми. Представь себе ситуацию такую… ну, не знает человек о ФК… или это взрослый человек, рабочий, который музыку-то и слушает, но ему уже лет сорок, и ни в какие такие организации его не тянет, да и опять же про них не знает. И есть у него ребёнок, ну лет десять например, и ребёнку очень нравится группа. И увидели они афишу на улице. И родитель решает сводить ребёнка на концерт. Теперь представь, что этот человек, который не знает о ФК, и этот родитель с несовершеннолетним дитём пришли к месту концерта сильно заранее (ну, часа за два, в регионах этого часто даже много) и встали у дверей, чтобы зайти первыми. И терпеливо отстояли всё это время. И тут, за двадцать минут до того, как начнут запускать в зал, прибегает толпа ФК с ленточками, охрана их видит, пропускает первыми, а потом уже всех остальных. Естественно, ФК занимает себе лучшие места. А что почувствуют те люди, которые отстояли эту очередь? Думаю, им будет очень обидно, и они будут видеть в этом несправедливость. И ещё – какое отношение останется у этих людей к фан-клубу?

Вот. Кажется, по всем пунктам высказалась.
nemv

Сообщение LysA 13 окт 2010, 09:24

Марина, не знаю.Изображение Объясни, плиз! :roll:
Все живое подчиняется законам гравитации, исключение составляет лишь человек: ему постоянно хочется падать вверх.
Ф. Ницше.
LysA

Сообщение nemv 13 окт 2010, 09:30

По-моему тут всё предельно ясно - в основном в ФК вступают те, кто хочет делать что-то полезное или приятное для любимой группы. В компании с такими же ненормальными.
Ну и плюс, как ты видишь, здесь же обсуждаются плюсы для вступающих в ФК.
nemv

Сообщение LysA 13 окт 2010, 10:26

nemv писал(а):в основном в ФК вступают те, кто хочет делать что-то полезное или приятное для любимой группы

Марина, ты написала то же самое, что и я, только другими словами.Изображение
LysA писал(а):Сама я не являюсь членом фан-клуба, так как считаю - в фан-клубе я или вне его - меньше любить творчество группы я не стану, если потребуется какая-то помощь - постараюсь помочь в меру своих возможностей.

Ldsz писал(а):Да не в этом же смысл...

Нуу, видимо, смысл для каждого свой - никто и не обязан смотреть только твоими глазами.

Полезное и приятное для группы можно делать, и не будучи членом ФК.Изображение
Ладно, умолкаю. Мне больше нечего сказать по этой теме, потому как, меня, видимо не слышат (или не хотят слышать). Если вы и дальше будете продолжать вести себя так снобски-высокомерно - в фан-клуб ВООБЩЕ никто не захочет вступать.
"Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён!"© :mrgreen:
Последний раз редактировалось LysA 14 окт 2010, 22:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Ф. Ницше.
LysA

Сообщение Лексана 13 окт 2010, 10:41

Ldsz писал(а):То есть, система такова: сначала выдвигается некий вопрос - даётся время на обсуждение его в местных фк - потом собирается совет и каждый представялет мнение акого-то регионального фк? Или обсуждение сразу идет на уровне совета? Или какие-то вопросы можно решать общим голосованием среди всего фк? Вот такие моменты надо продумать.

Я считаю, что нужно разделить вопросы на те, которые будет решать только совет, и на те, которые будут решаться вместе со всем ФК. То есть, к примеру, дизайн атрибутики выносить на общий обзор, а вопрос по приёму участника рассматривать только внутри совета, поэтому-то и надо, чтобы каждый город кто-то представлял в совете, а логичнее всего было бы, если бы это был администратор ФК.
Марина упомянула про ФК, в которых нет администратора. Что делать в таких случаях? Мне кажется, что лучше вначале создать совет из более-менее действующих ФК, из заинтересованных в том, чтобы провести некую "реформу" в строе. А затем, когда система более-менее наладится, заниматься вместе восстановлением других ФК, помощью им и тд.

nemv писал(а):В этот совет действительно могут входить координаторы региональных ФК, ну и может ещё по одному человеку, типа наиболее значимый человек после координатора или заместитель, или что-то такое. Или так – вообще в совет входит только координатор, но когда в самом ФК не могут придти к одному мнению, тогда ФК голосует двумя людьми – координатор и этот его заместитель, с разными мнениями.

Не везде можно будет определить самого значимого человека после ФК. Плюс, если посчитать, в скольких городах есть ФК (даже если и придётся почти полностью многие реанимировать, но член которого, в конечном итоге, по-любому войдёт в совет) получится огромная толпа, а это тоже не слишком хорошо. Поэтому-то я и считаю, что по одному человеку в самый раз.
Но идея на счёт привлечения заместителей в спорных вопросах мне нравится!

Про должности.
Я не очень удачные примеры привела в том посте.
Когда каждый человек будет за что-то ответственен, во-первых, нагрузка будет распределена равномерно, во-вторых, сразу известно, к кому нужно обращаться, а это экономия времени и сил, и ещё много-много плюсов. Положим, на одном человеке будет лежать корректура всех поступающих отчётов и подготовка новостей, обзоров. На втором - своевременное обеспечение сайта, на третьем - общение с новичками и объяснение каких-то вопросов (вместе с региональным координатором - мне кажется, это лучше делать обоим, чтобы, если возникнет спорный вопрос принимать человека или нет, представляющих его было бы двое). Ну, это всё тонкости, которые должны обкатываться после создания системы. Сейчас, наверное, пока рано этим задаваться.

nemv писал(а):Я не уверенна, что нужно брать тот устав за основу. Мне кажется, что лучше сначала самим, самостоятельно прописать основные пункты, действительно необходимые, а когда уже что-то будет придумано – тогда и заглянуть в те, старые наброски и возможно почерпнуть оттуда что-то важное.

Давайте каждый напишет устав по своему мнению? Те пункты, которые совпадут у большинства, - можно принять, а остальные вынести на голосование.
Но этот вопрос тоже должен решаться после определения системы действия совета.

nemv писал(а):Думаю, что в интернете, в отфильтрованном обществе, музыканты возможно и найдут время и желание пообщаться с ФК. Поговорить, поотвечать на вопросы, может даже поучаствовать в каких-то обсуждениях.

Согласна!
Лексана

Пред.След.

Вернуться в Фан-Клубы