Отличный альбом. Фирменный альбом Маврина. Голос Артёма прекрасен.
Всем рекомендую наслаждаться! Только целиком и, естественно, только в CD-качестве.
Спасибо группе за новый альбом!
p.s. "Рецензия" в моем жж.
Barbarian писал(а):Только целиком и, естественно, только в CD-качестве.
Возможно, я и преждевременно берусь за подобный разбор,всё-таки, обычно нужно больше, чем несколько дней, чтобы вникнуть в концепцию)Однако в этом альбоме есть кое-что, цепляющее меня весьма глубоко и лично,поэтому молчать больше не могу)
Итак, «Моя Свобода». Как и обещалось, альбом очень концептуальный. И действительно в чем-то схож с «ЗР». Здесь тоже явно прорисовывается некий лирический герой, через призму личных переживаний которого и рассказана эта история. Об экзистенциально-личностном характере альбома можно судить уже по названиям песен – Моя Свобода, Моё время (…как уже шутят на просторах интернета – «моя свобода, моя страница, мои сообщения…))) ит.д.
Начинается всё, что вполне логично, с Рождения. Следующие две песни описывают нам декорации предстоящей драмы, а именно время и пространство, в которых обитает наш лирический герой. Время здесь, следуя небезызвестной теории вечного возвращения, замкнуто в кольцо. Персональное время героя, по крайней мере. Неумолимая сила, сопротивляться которой никто не в силах. Пространство же… кстати, почему пространство? Ну скажем так, фазовое пространство, в котором существует система, имеет столько измерений, сколько степеней свободы имеет система, верно? (проходившим мимо физикам разрешается кинуть в меня тапком, я знаю, что гоню)) Так вот, судя по ситуации героя, он у нас заперт в пространстве чуть ли не одномерном (а таковая ситуация, если верить Д.Андрееву, складывается разве что на самом дне бездны, на последнем круге ада).Ведь свободен он на самом-то деле только умереть, если разобраться. А вместе с ним и мы все, кстати, ведь описанный в песне мир весьма напоминает нашу родную реальность) За подробностями – прошу в новостную колонку газет или интернет-порталов.
В этой же песне впервые встречается характерный такоймомент. «Быть может, бог простит.» Запомним этот момент, идем дальше.
«Душа» - здесь описаны понятные каждому метания героя пожизни. Причем общее настроение песни, на фоне остального альбома, ещё довольно оптимистично)
Но наступает «Новый день», момент прозрения и разрушения радужных надежд. И снова мысль о неких высших силах, достаточно абстрактных,впрочем… символы, которыми их здесь обозначает автор, интуитивно понятны каждому – солнце, свет, небеса. Песня заканчивается ожиданием вмешательства этой самой высшей силы, ожиданием откровения, которое всё изменит и «научит верить,видеть и беречь». И песня весьма гармонично перетекает в следующую. А «Мое небо» это уже молитва к той самой высшей силе. С просьбой об этом вот откровении. Молитва отчаявшегося человека… снова обращенная не к конкретному«адресату», а к абстрактным «небесам». Да и как тут взывать к именам каких-токонкретных богов, когда их жрецы за тысячи лет строили стены лжи, за которые непробиться, даже если бы и было что-то за ними. Вот и остаётся каждому –самостоятельно – пытаться найти коннект с небесами, в поисках «света, что несмогли продать». Градус отчаяния по ходу повествования нарастает...
Но, судя по печальному Final’у, молитва так и не была услышана. Падшая звезда –предвестник грядущего конца… всадники апокалипсиса под энергичный инструментал проехались по лесам и полям 1/6 суши,да и решили остаться у нас погостить)
Тут возникает неоднозначный момент. Заканчивается ли история данного лирического героя? Альбом-то на этом не заканчивается Но следующую песню исполняют аж 3 человека, не считая одного демона) Стоит ли восприниматьеё как продолжение истории или же это «послесловие от автора»? тем более что звучат-то как раз голоса основных авторов альбома.
Дабы не усложнять, допустим, что это всё же продолжение истории. Итак, дошедший уже до грани, а может, и переступивший её, отчаявшийся уже что-то просить в молитвах, герой (или же всё-таки «голос автора за кадром»)делает вывод – «если бог существует, он, видимо, спит». Абонент временно недоступен, в общем. А кто на связи, есть ли тут кто-нибудь? Нажмите кнопку,прекратите балаган, видно же – не удался эксперимент. Жажда откровения превращается в желание апокалипсиса… кстати, интересная игра слов получается)Стереть этот мир... и начать с начала? Понятно, что финала никто не переживет,чтобы увидеть «новое небо и новую землю». Разве что открытки слать, с того света…
Остается неясным, по крайней мере, для меня, имеется тут ввиду глобальный ППЦ в масштабах планеты – или персональный конец света для главгероя сего повествования.В любом случае, моё глубочайшее ИМХО по этому поводу – конец света, хоть персональный, хоть коллективный, надо устраивать самому. Для красивого шоу нужно всего лишь много-много динамита – и никаких ангелов с демонами)
Оффтопом: Мне нравятся персонажи, которые имеют смелостьчто-то там кричать в небеса, но неизмеримо больше нравятся персонажи, которые имеют смелость жить, ничего не прося у высших сил, ни абстрактных, ни конкретных…
…И вот тут альбом вполне мог бы закончиться… но, похоже, ктобы там не сидел за клавиатурой, он промахнулся и вместо «Delete» нажал «Reload». И вот, пожалуйста – «чист мой новый лист в книге свершений…» То ли мир начался с начала, то ли главгерой наконец обрел мир в душе. Эта песня для меня, честно говоря, загадка. Зачем здесь название православной иконы?
В свете недавних законопроектов госдумы, про передачу РПЦобъектов культурно-исторического значения, да и прочих характерных признаков того, что православие становится одним из столпов возрождающегося в нашей стране тоталитаризма, последнее, что мне хотелось бы слышать – это пропаганду христианства от любимой группы) Нет,лично я уважаю все пути духовного развития, но честно, христианство это самый кривой и сомнительный из этих путей, имхо. Впрочем, речь не об этом. Какие же картины рисуются про прослушивании заключительной песни альбома? Вот наш герой, помятый и небритый – а каким ещё быть человеку, который пережил конец света? –выходит на залитую солнцем лесную поляну… а там полуразрушенная церковь. А внутри– упомянутая икона… и искрящиеся потоки света сверху… и он замирает, вдругосознав, что вот оно, то, чего он так долго искал…
Нет, стоп, что-то здесь не так.
Вот в одноименной книге С.Алексеева тоже была икона. То есть, художник думал, что рисует икону, а оказалось, рисовал он реальную девушку… стоп, а ведь в клипе тоже была девушка! Вот оно что, картинанаконец-то сходится) Икона это символ, и символ не «культурно-исторический», а эмоциональный) Не было никакой заброшенной церкви, а на залитую светом полянувышла девушка в белом, взяла нашего героя за руку и увела в сторону то ли рассвета,то ли заката, тут уж решайте сами) Мне хочется верить, что было именно так, что новую жизнь герою этой истории подарили не затертые «истины» нашей «государственной религии», а самые что ни на есть языческие принципы Любви, Красоты и Жизни) Такая вот у меня извращенная трактовка услышанного)
А альбом в целом вышел пронзительно-отчаянным, цепляющим до глубины души, цепляющим до боли… ну ничего, я мазохист, мне нравится…)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1