Что меня всегда удивляло и восхищало в творчестве группы «Маврин» - ни один их альбом не похож на предыдущий. Но, в недавнем релизе, они просто превзошли сами себя – в первую очередь, в способности удивлять публику) Серьезно, без иронии говорю – это талант, выпускать такие альбомы, чтоб при прослушивании челюсть отвисала даже у фанатов, за много лет, казалось бы, изучивших каждый мелодический ход, уловивших каждый намек… а вот хрен вам, дорогие слушатели) Лично я слежу за творчеством группы восьмой год, и, казалось бы, могла бы хоть примерно знать, чего ожидать… Но альбом вызвал шок. Только примерно на четвертой песне я поняла, что шок все-таки скорее приятный.
Сергей Константинович – гениальный провокатор. Альбом – этакий камень в болото отечественного металла, тяжелый прогрессивный камень, брошенный в самое сердце всей этой трясины предсказуемых прилизанных риффов, триста раз за двадцать лет обсосанных ходов и приемов… болота бесконечного копирования пары-тройки «мэтров» (и самокопирования их же), сочиняющих песни о свободе на диване перед телевизором… думаю, можно не продолжать)
Без сомнения, «Противостояние» - одно из самых ярких явлений в вышеописанном «болоте» за последние годы, наряду с «Династией Посвященных» проекта «Маргента»- кстати, сложностью мелодий чем-то напомнило и эту работу. Что, в принципе, подтверждается полярностью мнений прослушавших альбом – отзывы либо резко позитивные, либо резко негативные, а это верный признак, что работа неординарная)) А для меня, как для фаната группы, это самый яркий альбом со времен «Запрещенной Реальности», местами ей ничуть не уступающий.
Среди «Aria-family» Маврин всегда выделялся своей неформатностью, но этот альбом, наверное, можно было бы назвать Неформат… - в квадрате, в кубе, в десятой степени. В музыкальной его составляющей столько смелых экспериментов, что, пожалуй, «Противостояние» и вовсе невозможно отнести к жанру «хэви-метал». В других альбомах группы всегда так или иначе присутствовали элементы других жанров, ну а новый релиз же – словно квинтэссенция всего пройденного пути (недаром в буклете есть картинка, где его обложка помещена в круг, образованный предыдущими альбомами!). Здесь сплелись в безумном психоделическом коктейле знакомый нам по «ЗР» прогрессив и отдающая «Неформатом-1» жесткая альтернатива, арт-рок в лучших традициях «Скитальца» (немало способствует ностальгическим воспоминаниям о первом альбоме вокал Беркута)… и, совершенно неожиданно – электроника. Фанаты трехаккордового «классического хэви» будут в ужасе)) Разве что, песня «Русь», как несколько выбивающаяся из общей канвы, неожиданно «традиционная» (вероятно, за счет соавторства Ю.Алексеева) - может, им и понравится))
То чистые, звенящие гитарные переливы, то жесткий, порой намеренно «грязный» звук гитар, то электронные сэмплы… Шепот сменяется криком, недоумение в текстах – отчаянием… В музыкальном плане альбом настолько силен, а в эмоциональном – столь пронзителен, что я никак не могу оценить тексты, вычленить из них обещанную концепцию. Я всегда придирчиво относилась к текстам, любила «разбирать их по полочкам», но здесь, кажется, просто не в состоянии воспринимать их отдельно от музыки… пожалуй, в этом плане альбом получился самым концептуальным из всех предыдущих, это действительно опера, которую хочется слушать целиком и полностью, не разделяя компоненты. И я не возьмусь судить о литературной ценности текстов… здесь слова служат лишь направляющими для беснующегося потока сознания, здесь эмоции выплескиваются через край, достигая законченной, отточенной литературной формы лишь в нескольких мгновениях покоя, ближе к середине альбома, когда из потока ломаных ревущих ритмов вдруг выплывает неожиданно лирическая мелодия, и задумчивый женский голос делится с нами философскими мыслями по поводу окружающего абсурда. Я говорю о песнях «Эпилог» и «Дождь достигает дна», где, видимо, следуя принципу максимальной честности – мол, сама написала, сама и пой – за микрофон берется поэтесса группы, чей голос мы уже слышали в песне «Show time». Я бы не отказалась и голос Сергея вновь услышать в песнях, как было в упомянутой композиции, но – на этом альбоме отметилось столько прекрасных вокалистов, что маэстро, видимо, решил, что справятся без него)
Список участвовавших в записи вокалистов найдется в сети и без этой рецензии, а вот лично я отмечу В. А. Дубинина, как самого неожиданного гостя)) Как прекрасно, выразительно он спел слово «ж*па»! )) Да, пожалуй, если автор сего творения решил обогатить набор своих художественно-выразительных средств еще и обсценной лексикой, лучшего исполнителя ему было не найти)))
Собственно, «Война Свиней» - наверное, самая жесткая, шокирующая, провокационная вещь на этом альбоме. На данный момент – моя любимая песня с альбома. Эта, и еще «Стоявшие у Солнца». Первая – обвинение, издевка, плевок в лицо… пардон, не в лицо – в свиную харю. Но погодите раздирать песню на политические лозунги, как уже попытался некто вконтакте. Песня про правительство, говорите? В зеркало давно смотрелись?
Под эту музыку здорово устраивать фигурную резню бензопилой по окружающим, наверное. Маньякам на заметку

А «Стоявшие у Солнца» - концентрат отчаяния, что испытывает зрячей в окружении слепцов… В названии слышится отсылка к одной из прекраснейших песен группы, и она же цитируется в «Войне Свиней». Но если раньше при желании можно было поверить, что в Город, стоящий у Солнца, хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь доберется… здесь надежды нет. Всё, пришли, аллес. Город разрушен, колодцы отравлены, на главной площади пляшут в грязи довольные свиньи.
К «Рожденным жить», одной из самых позитивных песен группы, тоже есть отсылки в тексте. Но больше никакого позитива, и больше никаких мыслей о том, как можно и нужно жить… смерть как искупление – вот новый рецепт.
От этой песни делается физически дурно при прослушивании. Интересно, только мне?.. Но, с присущим любителям тяжелой и сложной музыки мазохизмом, я слушаю ее вновь и вновь.
Ощущения от песни – словно перед тобой сидит человек и кромсает себя ножом. И улыбается, обреченно так…
Противостояние… кого? С кем? Я не могу сформулировать словами увиденную концепцию, в отличие от, например, «Моей Свободы», где все достаточно логично, здесь же – чистые эмоции.
Стыров, как всегда, выразителен, жаль, его на альбоме маловато. Стоит еще отметить прекрасные инструменталы… «1995» чем-то сильно напоминает «Pink Floyd», инструментальная версия «Дети Неба» - только здесь немного другое название. Дети – чего?.. насчет неба, видимо, автор, уже сомневается.
Game Over – прекрасный эксперимент полностью в электронном жанре. Здесь не то что « кондовые металхэды не поймут» - здесь у них, по задумке, видимо, должна была кровь из ушей политься)) Полный гейм овер)) Эх, повезло мне – я-то транс люблю))
Уже несколько раз мы слышали в интервью Сергея, что «следующий альбом будет очень личным». И действительно, кажется, с каждым альбомом все более и более «личные» темы затрагиваются. Что же будет дальше? Будет ли что-то? После этого альбома группа обещает перейти в формат интернет-релизов, уже смирившись с наступившим в музыкальной индустрии «концом света». Радуйтесь, теперь схема «скачал, послушал, обосрал» будет работать гораздо быстрее)
Так вот, о личном и общественном. Я уже не умею объективно воспринимать творчество этой группы, я торжественно в этом признаюсь. В эмоциональном плане эта музыка всё больше и больше напоминает крик отчаяния. А вот представьте, если вам позвонит среди ночи близкий человек, и начнет рассказывать о том, что его волнует, делиться своей болью – будете ли вы оценивать его слова с безжалостностью литературного редактора?.. Надеюсь, что не будете. Вот нормальные поклонники (имхо) именно так музыку и воспринимают. Особенно если автор действительно склонен раскрывать в творчестве душу. А вот ежели на душе этой кошки скребут, то знаете, почему? Значит, они что-то закапывают)) А откуда эта субстанция взялась? А теперь снова включили трек «Война Свиней» и подошли к зеркалу, да-да, я к вам обращаюсь, господа комментаторы) А я пока за бензопилой сбегаю. Game Over, господа.